sábado, 2 de abril de 2016

MI CUMPLEAÑOS 43

Siempre escribo de aniversarios. Y hoy es el más especial mío. En efecto, hoy 2 de abril se cumplen 43 años de que mi mamá Anita me trajo a este mundo con esfuerzo, aquel lunes de 1973 a las 19.30 aproximadamente. Estoy cortito de tiempo, me estoy yendo a celebrarlo con mis amigos. Pero no quiero irme sin agradecer a todos los lectores que me han saludado. Y, como dije el año pasado, especialmente agradezco infinitamente a mis padres, en primer lugar, por la vida que me han dado, y en segundo lugar a todos los que, mucho, poco o más o menos, cada uno a su manera, me han ayudado a avanzar en la vida, o me han dado un poquito de felicidad, aunque luego se hayan ido de mí por distintas causas. A todos ellos, a Jesús, a Mamá María, que me cobijan desde hace 43 años, mi amor, cariño y agradecimiento.

viernes, 1 de abril de 2016

PIZZA, LA RELIGIÓN DE LOS VIERNES

En este viernes me voy a dar un gran gusto, que seguramente a más de uno les dará hambre: escribir sobre la pizza. Ese redondel de tomate y queso, tal vez con otros ingredientes, que más que una comida ya es una religión de cada fin de semana, especialmente los viernes como indica la tradición. Y que es parte del arraigo popular. Hace rato dejó de ser italiana para pasar a ser mundial. Y acá en Argentina, si bien no es un plato típico, es bien nuestra como tantas otras tradiciones, a punto de que es uno de los platos más consumidos en reuniones después del asado. Acompañante de cumpleaños, reuniones, cenas, comidas rápidas, solución alimenticia de cualquier momento, hasta desayuno sola así nomás, es mi plato favorito y el de muchos argentinos. Y bueno, para rendirle tributo como se merece, he aquí algunas apostillas sobre la “zapi” que tanto nos gusta.

Original de la cocina napolitana (Italia), se ha hecho muy popular en todo el mundo y presenta muy diversas variantes. Sin embargo, la pizza napolitana ha sido la única para la que se ha reconocido una denominación de origen propia de la Unión Europea,denominada Especialidad Tradicional Garantizada (o sus siglas en italiano, STG, Specialità Tradizionale Garantita). Este reconocimiento se obtuvo el 4 de febrero de 2010 a propuesta de la Associazione Verace Pizza Napoletana.

El origen más aceptado se sitúa en la antigua Roma, donde se acostumbraba hacer pan de forma circular y, luego del cocinado, cortarlo en porciones como con las pizzas actuales. Entonces es posible deducir que el origen de la pizza se debe al agregado de ingredientes extras sobre este tipo de pan. Los antiguos griegos cubrían el pan plano con aceite, hierbas aromáticas y quesos. Los romanos desarrollaron la placenta, un pan plano untado con queso y miel saborizado con hojas de laurel. La pizza moderna se desarrolló hacia el siglo XVII en la ciudad de Nápoles,lugar donde existen las primeras referencias documentales acerca de los orígenes de una especie de tarta con tomate. En 1889 se le agregó el queso. Se dice que en la época del rey Fernando I (1751- 1825), la reina había prohibido la pizza en la corte. Pero Fernando, a quien le fascinaba, burlaba la orden disfrazándose de plebeyo para visitar a escondidas un barrio pobre de Nápoles donde se preparaba esta comida. Con el tiempo confesó su gusto y la pizza se convirtió en un gran éxito en toda Italia.

Según el Nuovo Dizionario Etimologico della Lingua Italiana, de Manlio Cortelazzo y Paolo Zolli, la palabra "pizza", que se utilizaba en el año 997 en latín medieval de la ciudad de Gaeta y posteriormente fue hallada en el pueblo Penne D’Abrazo en 1195, procede de Alemania. En el antiguo alemán bizzopizzo (Bissen en el idioma alemán actual) significaba mordisco y trozo de pan. En el siglo XII pizzo se convierte en pizza e indica "un pequeño pan redondo y tierno", típico de los pueblos lombardos.

Sin embargo, los panes planos son una tradición por todo el Mediterráneo. Quizás este pan que tenía un antiguo origen persa,fue introducido en la Magna Grecia (Italia meridional) por los primeros colonos griegos. En el siglo III a. C., la primera historia de Roma, escrita por Catón el Viejo,menciona una «masa redonda aderezada con aceite de oliva, hierbas y miel, horneada sobre piedras». Se han encontrado evidencias posteriores que datan del 79 d. C. en los restos de Pompeya. Las excavaciones arqueológicas han sacado a la luz tiendas con una gran similitud a una pizzería moderna. En castellano, la palabra pizza ha sido reconocida por la Real Academia Española (RAE) como un extranjerismo que no tiene sustituto previsto.

Para trocear la pizza y hacer porciones lo mejor es utilizar un utensilio de cocina creado a tal efecto: el cortapizzas. Este utensilio consiste en un discoafilado sujeto a un mango y suspendido por el centro de forma que puede girar cortando la pizza por presión sin arrastrar los ingredientes ni desgarrarla masa. En establecimientos tipo fast food lo común es adquirir y consumir porciones de pizza. También cuando el formato de la pizza es grande y se va a compartir. La forma tradicional de servir las pizzas redondas es en porciones triangulares, las porciones son generalmente de un sexto o un octavo del tamaño de lapizza completa. Las pizzas rectangulares, típicas de la "pizza al taglio" (pizza al corte) suelen cortarse en formas regulares (cuadrados o rectángulos) procurando que en cada porción haya un trozo de borde. En establecimientos de tipo restaurante o en el consumo doméstico tradicional se suele elaborar una pizza de tamaño medio para cada comensal. En este caso la pizza se sirve entera en el plato, sin cortar en porciones.

Y yo agrego sobre mis gustos particulares: la napolitana es la mejor, pero también me gusta la simple, no que tenga demasiadas cosas porque es difícil de comer y aparte uno no sabe qué está comiendo. Me encanta que la pizza sea gruesa, gorda, y con mucho queso, que éste desborde la misma, si no no es pizza, es una tostada. Desde ya la divina fainá me atrapa, aunque la como aparte y no junto con la pizza como se dice. Siempre prefiero la casera, si es comprada tiene que ser de buena calidad, salvo algún apuro del cual la pizza te saca enseguida. Bueno, los dejo que me da hambre, en serio lo digo. Y sigamos disfrutando de una de las glorias de la cocina: la pizza.

jueves, 31 de marzo de 2016

NO TODO ES FÚTBOL: VICKY BARDACH A RÍO 2016

Seguramente se acuerdan, en medio de este país sólo de fútbol y fútbol, de aquella hazaña de la cordobesa Georgina Bardach en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, cuando fue medalla de bronce en natación, un deporte que recién ahora está empezando a ser organizado, sostenido y que por lo tanto da buenos resultados. Bueno, es así que Victoria Bardach, la hermana menor de Georgina, acaba de clasificarse en los 200 metros combinados para los Juegos de Río de Janeiro 2016, además superando el récord nacional de la distancia, en el marco del Sudamericano de Asunción. Bicky, como se la conoce, irá junto a Federico Grabich y otros dos representantes a la cita olímpica, sumando ya 185 los atletas argentinos asegurados. Otra alegría para el deporte nacional, y cuando digo deporte me refiero al deporte, no sólo al fútbol. El vóleibol, el básquetbol de Ginóbili y compañía, el hóckey con las Leonas y ahora también estos buenos Leones, el boxeo que colocó cinco atletas, el remo, el atletismo y hasta el rugby de seven, que debuta en los Juegos, buscarán uno de los tres lugares del podio, intentando aumentar la cantidad de medallas y diplomas de los últimos certámenes. El fútbol también estará, con Gerardo Martino y quizás Messi a la cabeza. Pero prestemos atención a estos pibes que, a base de talento y pulmón, también sostienen en alto el prestigio de nuestro país.

NO TENGO FACEBOOK NI TWITTER

Siempre que alguien te conoce por primera vez, primero te pregunta el nombre y, a continuación, como si fuera tu documento, si tenés Facebook o Twitter. Ante la cantidad de gente que lee este blog y me consulta, aviso que no estoy en ninguna red social, salvo estos blogs y mi canal de YouTube, pero que no son específicamente redes. Recordemos que una de las porquerías de este tiempo ahora es el robo de identidad, que aparece tu nombre en las redes como si la cuenta fuera tuya, y cualquier tarado escribe cualquier cosa y se hace pasar por otro con tal de joderlo. En mi caso, y debido a que la computación parece no querer adaptarse a la discapacidad, no puedo usar redes porque la pantalla se mueve permanentemente y eso dificulta que el lector de pantalla que uso pueda hacer su tarea. Así que, al menos por ahora, y aunque alguno me encuentre perdido por ahí, no estoy en eso ni me interesa por ahora. Sí que artículos míos, de este blog o de mi periodismo o música, han aparecido pero por expreso pedido mío a amigos o allegados, para difundir algo de lo que hago. Pero no lo puedo hacer yo mismo, por lo que si me buscan no me van a encontrar. Salvo, claro, en esta dirección.

miércoles, 30 de marzo de 2016

PAÍSES BAJOS Y NEERLANDESES

Pasamos a cosas generales del mundo. Leyendo un poco de todo como a mí me gusta en los pocos ratos libres que tengo, me entero otra nueva en cuanto al lenguaje y expresiones cotidianas que tanto me atrapan. Resulta que escribiendo notas para Tribunero.com, muchas veces miro el sitio y veo el gentilicio “neerlandés” por “holandés”. Y viendo la página de la FIFA, encuentro que a Holanda se lo nombra “Países Bajos”. Yo era reacio a usar esos términos, me parecía uno de esos españolismos raros. Pero, de tanto verlo, fui a consultar a mi amiga Wikipedia. Y miren lo que conocí.

Con frecuencia, el país es conocido por el nombre de su región histórica más influyente o relevante, Holanda, situada en la parte occidental del país. En este sentido, el Diccionario panhispánico de dudas, publicado por la Real Academia Española, sí admite su uso como sinónimo, pero hasta cierto punto.

Su idioma también es conocido tradicionalmente y por la misma razón como "holandés", aun cuando su nombre oficial es "neerlandés "; en realidad, el holandés en sentido estricto es un dialecto del neerlandés. Su gentilicio también es conocido tradicionalmente como holandés, igualmente admisible según la RAE en el habla corriente, pero no en textos oficiales,donde debe ser referido como neerlandés.

Viendo esto, yo prefiero seguir diciendo qué bien jugaba la HOLANDA de Johan Cruyff, no qué gran equipo es PAÍSES BAJOS de Gullit y Van Basten, o más acá Robben y Van Persie. Mucho menos me atrevería a decir que nuestra reina Máxima es neerlandesa. Aprovecho la licencia que me da la RAE para seguir escribiendo Holanda. Pero si alguna vez viajan a Amsterdam, Tilburg, La Haya, RotterdamEnschede, Groningen, Utrecht, Leeuwarden o Eindhoven, acuérdense de Así Es La Vida de que han pisado Países Bajos. Y si pueden traigan tulipanes.













NECESITAMOS MUCHO JESÚS Y MUCHA MARÍA

Pasada la hermosa Semana Santa, tengo otra reflexión que Dios me pone en el alma y que quiero compartir con ustedes. Más allá de que yo soy cristiano y practicante de mi fe, necesito tanto de la gracia y el amor de Jesús y de María como los que no lo son. Estas cosas las pienso cuando hago cada mañana mi rato de oración hogareña y le cuento mis cosas al Señor o a la Virgen. Y Ellos me inspiran para pensar y anhelar estas cosas.

Porque, según mi visión crítica de este mundo, el mismo está entre otras patologías enfermo de falta de Dios. Lo que significa falta de amor, de respeto, de códigos, de paz, de valores. Pero eso no alcanza sólo a los que andan en la mala, en cosas oscuras, libertinas de porquería como las que uno conoce. También toca a los que queremos y creemos vivir bien, por derecha, en la buena, más allá de nuestros defectos y pecados que los tendremos hasta nuestro último día. Todos, absolutamente todos sin excepción, estamos necesitados de que Dios y Nuestra Madre del cielo conduzcan nuestros actos y nuestra vida. Porque absolutamente todos estamos, como dice mi amigo Leandro, “metidos en este barullo”. Y como dice Jesús, el que esté libre de pecado que tire la primera piedra. Así que pido por cada uno de ustedes. Y, claro, por mí también.


domingo, 27 de marzo de 2016

SEMANA SANTA 2016: EL DIOS DE TODAS NUESTRAS COSAS

Felices Pascuas para todos ustedes, queridos lectores, sean creyentes o no, todos tienen sobre sí la luz de Dios en este día tan hermoso. Y para cerrar esta serie de notitas sobre lo que en el alma despierta la Semana Santa, hoy quiero contarles que Jesús está a vuestro lado, lo llamen o no, lo necesiten o no. Como aquella frase de la gloriosa señorita Maruca del San Antonio, “Dios está en todo”. Y eso es lo que hoy pongo sobre la pantalla de este blog. Jesús no sólo está para todo lo que sea fe, religión, vida eterna. Él, como que es Dios, está y es la cabeza de toda nuestra vida, de todas nuestras cosas. De TODAS nuestras cosas. Las espirituales, las materiales, las sentimentales, las laborales, las de salud, las peleas, las alegrías, las penas, los desánimos. La comida, la bebida, la ropa, la salida, la música, el fútbol, el periodismo como en mi caso, la vida social. Los grandes, los chicos, los adolescentes, los bebés. Las mujeres, aún aquéllas que andan por mal camino, que yo conozco varias. Las almas encarriladas, las perdidas. La misa, la catequesis, la fe, la oración, los grupos de iglesia. Todo. Dios es Dios para, por y con todo y todos. Siendo que es superior, Él se abaja para ponerse a nuestra altura humana y pecadora, y comparte con nosotros nuestra vida. Y por supuesto dispone de ella como le parece. Insisto, de toda nuestra vida. Por lo que las cosas que pensamos que son tontas de poner en sus manos, para Él son importantísimas. Jesús y su Madre, Nuestra Madre la Virgen María, no clasifican, no cercenan, siempre abren su corazón y sus manos a todas nuestras expresiones. Así que no tengamos miedo de pedir y de poner en sus manos todo lo que se nos ocurra. Sólo, eso sí, dejemos que Él obre, que ël es Dios y por lo tanto sabe mejor que nosotros qué nos conviene y qué no. Felicidades para todos y que la Pascua sea un tiempo para la buena, para la paz interior y dejar de lado esas oscuridades transitorias que sólo pertenecen a este mundo. Porque en el próximo, el de verdad, todo será color claro.