Bienvenidos a Así Es La Vida, un blog de todo un poco, una charla con un amigo, sin tiempo ni espacio, sin intereses, sin estructuras. El caminar de un ciudadano por la vida. Dedicado a mi madre Anita.
domingo, 3 de abril de 2016
EL INDONESIO, 17 EN BAHREIN
Seguimos la actuación de nuestro crédito en la Fórmula 1, el indonesio Ryo Haryanto, primero de ese país en correr en la máxima categoría del automovilismo. El hombre de 23 años de Surakarta había abandonado en su debut en Melbourne en marzo. Pero ahora, aunque no sumó puntos, al menos logró terminar, en el puesto 17 de 22 participantes, en el Gran Premio de Bahrein disputado hoy en el circuito de Shakir, en pleno desierto árabe. El corredor de Manor Racing había clasificado 21 y además finalizó a una vuelta de las 56 que giró el ganador, otra vez el alemán Nico Rosberg. Por lo menos tuvo mejor suerte que en su inicio australiano, y en su continente, aunque no en su región. Seguiremos alentando desde este humilde medio a este valiente del sudeste asiático en la próxima, también en Asia y más cerca de su casa, en China.
MARAVILLAS ASÍ ES LA VIDA: CANAL DE PANAMÁ
Desde hoy, Así Es La Vida les hace un regalo de cumpleaños de parte de su flamante cumpleañero y editor. En efecto, comienzo a escribir de lugares o temas de interés general que me parecen atrapantes. El que lo sepa apreciar se sentirá muy a gusto con estas notas, con las que intento llegar a la cultura de este mundo pobre en ella. Hoy comenzamos recorriendo esa majestad de la arquitectura que es el Canal de Panamá.
Video del canal
El canal de Panamá es una vía de navegación interoceánica entre elmarCaribe y el océano Pacífico que atraviesa el istmo de Panamá en su punto más estrecho. Desde su inauguración el día 15 de agosto de 1914,ha conseguido acortar en tiempo y distancia la comunicación marítima, dinamizando el intercambio comercial y económico al proporcionar una vía de tránsito corta y relativamente barata entre los dos océanos, influyendo decisivamente en los patrones del comercio mundial, impulsando el crecimiento económico de los países desarrollados y en vías de desarrollo, además de proporcionar el impulso básico para la expansión económica de muchas regiones remotas del mundo.
El istmo de Panamá ya era utilizado por los nativos americanos antes de la llegada de los europeos en el siglo XV para el desplazamiento entre las costas atlántica y del pacífico. Los primeros exploradores europeos conocieron por los indígenas los antiguos caminos utilizados por las civilizaciones precolombinas para atravesar el istmo. La historia del canal de Panamá se remonta a los primeros exploradores españoles llegados a América. Por su orografía, el istmo de Panamá constituye un lugar idóneo donde crear un paso para el transporte marítimo entre los océanos Pacífico y Atlántico. A comienzos del siglo XVI Colón en su cuarto viaje llegó a navegar por Centroamérica buscando una vía de paso. También atrajo atención de Hernán Cortés. En los siglos siguientes, muchos proyectos e ideas de rutas y de un canal fueron pensados pero se evaporaron sistemáticamente, hasta que a fines del siglo XIX se firmó el Tratado Herrán-Hay,entre el gobierno colombiano y estadounidense, con el objeto de la construcción de un canal transoceánico por Panamá que en aquellos años formaba parte de Colombia. Sin embargo, el tratado fue rechazado por el Senado colombiano, situación que empujó a un grupo de panameños encabezados por José Agustín Arango a establecer un movimiento separatista que permitiera a los panameños negociar directamente un tratado para la construcción del canal con los Estados Unidos. La separación de Panamá de Colombia se llevó a cabo el 3 de noviembre de 1903, con apoyo de los Estados Unidos. Las aspiraciones del presidente Theodore Roosevelt y de la élite panameña de construir un canal de Panamá, se vieron formalizadas con la firma del Tratado Hay-Bunau Varilla, que permitió la construcción del canal con su inauguración el 15 de agosto de 1914.
El canal se encuentra en funcionamiento en manos panameñas, por medio de los Tratados Torrijos-Carter, firmados el 7 de septiembre de 1977, en Washington, por el presidente de los Estados Unidos Jimmy Carter y el general panameño Omar Torrijos Herrera, que acababa con el término "perpetuidad" del antiguo Tratado Hay-Bunau Varilla y que entraba en vigencia el 31 de diciembre de 1999, a las 12:00 P.M; fecha en el que fue recibido por la ex-Presidenta Mireya Moscoso de manos de Carter. Desde entonces el canal es administrado por la Autoridad del Canal de Panamá (ACP). Actualmente se está trabajando en su ampliación desde el 3 de septiembre de 2007, la cual fue sometida a referéndum popular en 2006, el cual ganó con más del 76 por ciento por el sí.
Desde el punto de vista técnico, el canal de Panamá es uno de los mayores logros de la ingeniería moderna. Del Atlántico al Pacífico mide 80 kilómetros de largo; tiene una profundidad de 12,8 metros en el Atlántico y de 13,7 metros en el Pacífico; el ancho es de 91 a 300 metros. Posee dos puertos terminales, uno en cada océano; tres juegos de esclusas gemelas, Miraflores, Gatún y Pedro Miguel, y uno de los mayores lagos artificiales del mundo, el Gatún, que cubre 425 kilómetros cuadrados y se formó por una represa de tierra construida a través del cauce del río Chagres. La mayor parte del tráfico que surca el canal se desplaza entre la costa atlántica de los Estados Unidos y el Extremo Oriente, mientras que el tráfico entre Europa y la costa oeste de los Estados Unidos y Canadá constituyen la segunda ruta principal del comercio de la vía acuática. Sin embargo, otras regiones y países, como los países vecinos de Centro y Sudamérica, dependen proporcionalmente mucho más de esta vital arteria para promover su adelanto económico e incrementar el comercio. Los principales productos que transitan por el canal son granos, carga en contenedores, petróleo y derivados. Desde su apertura el 15 de agosto de 1914, el canal ha proporcionado un servicio de tránsito de calidad a más de 700.000 barcos. Aún cuando en años recientes ha habido un aumento en el número y el tamaño de los barcos que transitan, gracias a la ejecución de mejoras diseñadas para responder a la demanda del tráfico el tiempo promedio de permanencia de un barco en aguas del canal es inferior a las 24 horas.
Fuente: Wikipedia
Video del canal
El canal de Panamá es una vía de navegación interoceánica entre elmarCaribe y el océano Pacífico que atraviesa el istmo de Panamá en su punto más estrecho. Desde su inauguración el día 15 de agosto de 1914,ha conseguido acortar en tiempo y distancia la comunicación marítima, dinamizando el intercambio comercial y económico al proporcionar una vía de tránsito corta y relativamente barata entre los dos océanos, influyendo decisivamente en los patrones del comercio mundial, impulsando el crecimiento económico de los países desarrollados y en vías de desarrollo, además de proporcionar el impulso básico para la expansión económica de muchas regiones remotas del mundo.
El istmo de Panamá ya era utilizado por los nativos americanos antes de la llegada de los europeos en el siglo XV para el desplazamiento entre las costas atlántica y del pacífico. Los primeros exploradores europeos conocieron por los indígenas los antiguos caminos utilizados por las civilizaciones precolombinas para atravesar el istmo. La historia del canal de Panamá se remonta a los primeros exploradores españoles llegados a América. Por su orografía, el istmo de Panamá constituye un lugar idóneo donde crear un paso para el transporte marítimo entre los océanos Pacífico y Atlántico. A comienzos del siglo XVI Colón en su cuarto viaje llegó a navegar por Centroamérica buscando una vía de paso. También atrajo atención de Hernán Cortés. En los siglos siguientes, muchos proyectos e ideas de rutas y de un canal fueron pensados pero se evaporaron sistemáticamente, hasta que a fines del siglo XIX se firmó el Tratado Herrán-Hay,entre el gobierno colombiano y estadounidense, con el objeto de la construcción de un canal transoceánico por Panamá que en aquellos años formaba parte de Colombia. Sin embargo, el tratado fue rechazado por el Senado colombiano, situación que empujó a un grupo de panameños encabezados por José Agustín Arango a establecer un movimiento separatista que permitiera a los panameños negociar directamente un tratado para la construcción del canal con los Estados Unidos. La separación de Panamá de Colombia se llevó a cabo el 3 de noviembre de 1903, con apoyo de los Estados Unidos. Las aspiraciones del presidente Theodore Roosevelt y de la élite panameña de construir un canal de Panamá, se vieron formalizadas con la firma del Tratado Hay-Bunau Varilla, que permitió la construcción del canal con su inauguración el 15 de agosto de 1914.
El canal se encuentra en funcionamiento en manos panameñas, por medio de los Tratados Torrijos-Carter, firmados el 7 de septiembre de 1977, en Washington, por el presidente de los Estados Unidos Jimmy Carter y el general panameño Omar Torrijos Herrera, que acababa con el término "perpetuidad" del antiguo Tratado Hay-Bunau Varilla y que entraba en vigencia el 31 de diciembre de 1999, a las 12:00 P.M; fecha en el que fue recibido por la ex-Presidenta Mireya Moscoso de manos de Carter. Desde entonces el canal es administrado por la Autoridad del Canal de Panamá (ACP). Actualmente se está trabajando en su ampliación desde el 3 de septiembre de 2007, la cual fue sometida a referéndum popular en 2006, el cual ganó con más del 76 por ciento por el sí.
Desde el punto de vista técnico, el canal de Panamá es uno de los mayores logros de la ingeniería moderna. Del Atlántico al Pacífico mide 80 kilómetros de largo; tiene una profundidad de 12,8 metros en el Atlántico y de 13,7 metros en el Pacífico; el ancho es de 91 a 300 metros. Posee dos puertos terminales, uno en cada océano; tres juegos de esclusas gemelas, Miraflores, Gatún y Pedro Miguel, y uno de los mayores lagos artificiales del mundo, el Gatún, que cubre 425 kilómetros cuadrados y se formó por una represa de tierra construida a través del cauce del río Chagres. La mayor parte del tráfico que surca el canal se desplaza entre la costa atlántica de los Estados Unidos y el Extremo Oriente, mientras que el tráfico entre Europa y la costa oeste de los Estados Unidos y Canadá constituyen la segunda ruta principal del comercio de la vía acuática. Sin embargo, otras regiones y países, como los países vecinos de Centro y Sudamérica, dependen proporcionalmente mucho más de esta vital arteria para promover su adelanto económico e incrementar el comercio. Los principales productos que transitan por el canal son granos, carga en contenedores, petróleo y derivados. Desde su apertura el 15 de agosto de 1914, el canal ha proporcionado un servicio de tránsito de calidad a más de 700.000 barcos. Aún cuando en años recientes ha habido un aumento en el número y el tamaño de los barcos que transitan, gracias a la ejecución de mejoras diseñadas para responder a la demanda del tráfico el tiempo promedio de permanencia de un barco en aguas del canal es inferior a las 24 horas.
Fuente: Wikipedia
sábado, 2 de abril de 2016
MI CUMPLEAÑOS 43
Siempre escribo de aniversarios. Y hoy es el más especial mío. En efecto, hoy 2 de abril se cumplen 43 años de que mi mamá Anita me trajo a este mundo con esfuerzo, aquel lunes de 1973 a las 19.30 aproximadamente. Estoy cortito de tiempo, me estoy yendo a celebrarlo con mis amigos. Pero no quiero irme sin agradecer a todos los lectores que me han saludado. Y, como dije el año pasado, especialmente agradezco infinitamente a mis padres, en primer lugar, por la vida que me han dado, y en segundo lugar a todos los que, mucho, poco o más o menos, cada uno a su manera, me han ayudado a avanzar en la vida, o me han dado un poquito de felicidad, aunque luego se hayan ido de mí por distintas causas. A todos ellos, a Jesús, a Mamá María, que me cobijan desde hace 43 años, mi amor, cariño y agradecimiento.
viernes, 1 de abril de 2016
PIZZA, LA RELIGIÓN DE LOS VIERNES
En este viernes me voy a dar un gran gusto, que seguramente a más de uno les dará hambre: escribir sobre la pizza. Ese redondel de tomate y queso, tal vez con otros ingredientes, que más que una comida ya es una religión de cada fin de semana, especialmente los viernes como indica la tradición. Y que es parte del arraigo popular. Hace rato dejó de ser italiana para pasar a ser mundial. Y acá en Argentina, si bien no es un plato típico, es bien nuestra como tantas otras tradiciones, a punto de que es uno de los platos más consumidos en reuniones después del asado. Acompañante de cumpleaños, reuniones, cenas, comidas rápidas, solución alimenticia de cualquier momento, hasta desayuno sola así nomás, es mi plato favorito y el de muchos argentinos. Y bueno, para rendirle tributo como se merece, he aquí algunas apostillas sobre la “zapi” que tanto nos gusta.
Original de la cocina napolitana (Italia), se ha hecho muy popular en todo el mundo y presenta muy diversas variantes. Sin embargo, la pizza napolitana ha sido la única para la que se ha reconocido una denominación de origen propia de la Unión Europea,denominada Especialidad Tradicional Garantizada (o sus siglas en italiano, STG, Specialità Tradizionale Garantita). Este reconocimiento se obtuvo el 4 de febrero de 2010 a propuesta de la Associazione Verace Pizza Napoletana.
El origen más aceptado se sitúa en la antigua Roma, donde se acostumbraba hacer pan de forma circular y, luego del cocinado, cortarlo en porciones como con las pizzas actuales. Entonces es posible deducir que el origen de la pizza se debe al agregado de ingredientes extras sobre este tipo de pan. Los antiguos griegos cubrían el pan plano con aceite, hierbas aromáticas y quesos. Los romanos desarrollaron la placenta, un pan plano untado con queso y miel saborizado con hojas de laurel. La pizza moderna se desarrolló hacia el siglo XVII en la ciudad de Nápoles,lugar donde existen las primeras referencias documentales acerca de los orígenes de una especie de tarta con tomate. En 1889 se le agregó el queso. Se dice que en la época del rey Fernando I (1751- 1825), la reina había prohibido la pizza en la corte. Pero Fernando, a quien le fascinaba, burlaba la orden disfrazándose de plebeyo para visitar a escondidas un barrio pobre de Nápoles donde se preparaba esta comida. Con el tiempo confesó su gusto y la pizza se convirtió en un gran éxito en toda Italia.
Según el Nuovo Dizionario Etimologico della Lingua Italiana, de Manlio Cortelazzo y Paolo Zolli, la palabra "pizza", que se utilizaba en el año 997 en latín medieval de la ciudad de Gaeta y posteriormente fue hallada en el pueblo Penne D’Abrazo en 1195, procede de Alemania. En el antiguo alemán bizzopizzo (Bissen en el idioma alemán actual) significaba mordisco y trozo de pan. En el siglo XII pizzo se convierte en pizza e indica "un pequeño pan redondo y tierno", típico de los pueblos lombardos.
Sin embargo, los panes planos son una tradición por todo el Mediterráneo. Quizás este pan que tenía un antiguo origen persa,fue introducido en la Magna Grecia (Italia meridional) por los primeros colonos griegos. En el siglo III a. C., la primera historia de Roma, escrita por Catón el Viejo,menciona una «masa redonda aderezada con aceite de oliva, hierbas y miel, horneada sobre piedras». Se han encontrado evidencias posteriores que datan del 79 d. C. en los restos de Pompeya. Las excavaciones arqueológicas han sacado a la luz tiendas con una gran similitud a una pizzería moderna. En castellano, la palabra pizza ha sido reconocida por la Real Academia Española (RAE) como un extranjerismo que no tiene sustituto previsto.
Para trocear la pizza y hacer porciones lo mejor es utilizar un utensilio de cocina creado a tal efecto: el cortapizzas. Este utensilio consiste en un discoafilado sujeto a un mango y suspendido por el centro de forma que puede girar cortando la pizza por presión sin arrastrar los ingredientes ni desgarrarla masa. En establecimientos tipo fast food lo común es adquirir y consumir porciones de pizza. También cuando el formato de la pizza es grande y se va a compartir. La forma tradicional de servir las pizzas redondas es en porciones triangulares, las porciones son generalmente de un sexto o un octavo del tamaño de lapizza completa. Las pizzas rectangulares, típicas de la "pizza al taglio" (pizza al corte) suelen cortarse en formas regulares (cuadrados o rectángulos) procurando que en cada porción haya un trozo de borde. En establecimientos de tipo restaurante o en el consumo doméstico tradicional se suele elaborar una pizza de tamaño medio para cada comensal. En este caso la pizza se sirve entera en el plato, sin cortar en porciones.
Y yo agrego sobre mis gustos particulares: la napolitana es la mejor, pero también me gusta la simple, no que tenga demasiadas cosas porque es difícil de comer y aparte uno no sabe qué está comiendo. Me encanta que la pizza sea gruesa, gorda, y con mucho queso, que éste desborde la misma, si no no es pizza, es una tostada. Desde ya la divina fainá me atrapa, aunque la como aparte y no junto con la pizza como se dice. Siempre prefiero la casera, si es comprada tiene que ser de buena calidad, salvo algún apuro del cual la pizza te saca enseguida. Bueno, los dejo que me da hambre, en serio lo digo. Y sigamos disfrutando de una de las glorias de la cocina: la pizza.
Original de la cocina napolitana (Italia), se ha hecho muy popular en todo el mundo y presenta muy diversas variantes. Sin embargo, la pizza napolitana ha sido la única para la que se ha reconocido una denominación de origen propia de la Unión Europea,denominada Especialidad Tradicional Garantizada (o sus siglas en italiano, STG, Specialità Tradizionale Garantita). Este reconocimiento se obtuvo el 4 de febrero de 2010 a propuesta de la Associazione Verace Pizza Napoletana.
El origen más aceptado se sitúa en la antigua Roma, donde se acostumbraba hacer pan de forma circular y, luego del cocinado, cortarlo en porciones como con las pizzas actuales. Entonces es posible deducir que el origen de la pizza se debe al agregado de ingredientes extras sobre este tipo de pan. Los antiguos griegos cubrían el pan plano con aceite, hierbas aromáticas y quesos. Los romanos desarrollaron la placenta, un pan plano untado con queso y miel saborizado con hojas de laurel. La pizza moderna se desarrolló hacia el siglo XVII en la ciudad de Nápoles,lugar donde existen las primeras referencias documentales acerca de los orígenes de una especie de tarta con tomate. En 1889 se le agregó el queso. Se dice que en la época del rey Fernando I (1751- 1825), la reina había prohibido la pizza en la corte. Pero Fernando, a quien le fascinaba, burlaba la orden disfrazándose de plebeyo para visitar a escondidas un barrio pobre de Nápoles donde se preparaba esta comida. Con el tiempo confesó su gusto y la pizza se convirtió en un gran éxito en toda Italia.
Según el Nuovo Dizionario Etimologico della Lingua Italiana, de Manlio Cortelazzo y Paolo Zolli, la palabra "pizza", que se utilizaba en el año 997 en latín medieval de la ciudad de Gaeta y posteriormente fue hallada en el pueblo Penne D’Abrazo en 1195, procede de Alemania. En el antiguo alemán bizzopizzo (Bissen en el idioma alemán actual) significaba mordisco y trozo de pan. En el siglo XII pizzo se convierte en pizza e indica "un pequeño pan redondo y tierno", típico de los pueblos lombardos.
Sin embargo, los panes planos son una tradición por todo el Mediterráneo. Quizás este pan que tenía un antiguo origen persa,fue introducido en la Magna Grecia (Italia meridional) por los primeros colonos griegos. En el siglo III a. C., la primera historia de Roma, escrita por Catón el Viejo,menciona una «masa redonda aderezada con aceite de oliva, hierbas y miel, horneada sobre piedras». Se han encontrado evidencias posteriores que datan del 79 d. C. en los restos de Pompeya. Las excavaciones arqueológicas han sacado a la luz tiendas con una gran similitud a una pizzería moderna. En castellano, la palabra pizza ha sido reconocida por la Real Academia Española (RAE) como un extranjerismo que no tiene sustituto previsto.
Para trocear la pizza y hacer porciones lo mejor es utilizar un utensilio de cocina creado a tal efecto: el cortapizzas. Este utensilio consiste en un discoafilado sujeto a un mango y suspendido por el centro de forma que puede girar cortando la pizza por presión sin arrastrar los ingredientes ni desgarrarla masa. En establecimientos tipo fast food lo común es adquirir y consumir porciones de pizza. También cuando el formato de la pizza es grande y se va a compartir. La forma tradicional de servir las pizzas redondas es en porciones triangulares, las porciones son generalmente de un sexto o un octavo del tamaño de lapizza completa. Las pizzas rectangulares, típicas de la "pizza al taglio" (pizza al corte) suelen cortarse en formas regulares (cuadrados o rectángulos) procurando que en cada porción haya un trozo de borde. En establecimientos de tipo restaurante o en el consumo doméstico tradicional se suele elaborar una pizza de tamaño medio para cada comensal. En este caso la pizza se sirve entera en el plato, sin cortar en porciones.
Y yo agrego sobre mis gustos particulares: la napolitana es la mejor, pero también me gusta la simple, no que tenga demasiadas cosas porque es difícil de comer y aparte uno no sabe qué está comiendo. Me encanta que la pizza sea gruesa, gorda, y con mucho queso, que éste desborde la misma, si no no es pizza, es una tostada. Desde ya la divina fainá me atrapa, aunque la como aparte y no junto con la pizza como se dice. Siempre prefiero la casera, si es comprada tiene que ser de buena calidad, salvo algún apuro del cual la pizza te saca enseguida. Bueno, los dejo que me da hambre, en serio lo digo. Y sigamos disfrutando de una de las glorias de la cocina: la pizza.
jueves, 31 de marzo de 2016
NO TODO ES FÚTBOL: VICKY BARDACH A RÍO 2016
Seguramente se acuerdan, en medio de este país sólo de fútbol y fútbol, de aquella hazaña de la cordobesa Georgina Bardach en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, cuando fue medalla de bronce en natación, un deporte que recién ahora está empezando a ser organizado, sostenido y que por lo tanto da buenos resultados. Bueno, es así que Victoria Bardach, la hermana menor de Georgina, acaba de clasificarse en los 200 metros combinados para los Juegos de Río de Janeiro 2016, además superando el récord nacional de la distancia, en el marco del Sudamericano de Asunción. Bicky, como se la conoce, irá junto a Federico Grabich y otros dos representantes a la cita olímpica, sumando ya 185 los atletas argentinos asegurados. Otra alegría para el deporte nacional, y cuando digo deporte me refiero al deporte, no sólo al fútbol. El vóleibol, el básquetbol de Ginóbili y compañía, el hóckey con las Leonas y ahora también estos buenos Leones, el boxeo que colocó cinco atletas, el remo, el atletismo y hasta el rugby de seven, que debuta en los Juegos, buscarán uno de los tres lugares del podio, intentando aumentar la cantidad de medallas y diplomas de los últimos certámenes. El fútbol también estará, con Gerardo Martino y quizás Messi a la cabeza. Pero prestemos atención a estos pibes que, a base de talento y pulmón, también sostienen en alto el prestigio de nuestro país.
NO TENGO FACEBOOK NI TWITTER
Siempre que alguien te conoce por primera vez, primero te pregunta el nombre y, a continuación, como si fuera tu documento, si tenés Facebook o Twitter. Ante la cantidad de gente que lee este blog y me consulta, aviso que no estoy en ninguna red social, salvo estos blogs y mi canal de YouTube, pero que no son específicamente redes. Recordemos que una de las porquerías de este tiempo ahora es el robo de identidad, que aparece tu nombre en las redes como si la cuenta fuera tuya, y cualquier tarado escribe cualquier cosa y se hace pasar por otro con tal de joderlo. En mi caso, y debido a que la computación parece no querer adaptarse a la discapacidad, no puedo usar redes porque la pantalla se mueve permanentemente y eso dificulta que el lector de pantalla que uso pueda hacer su tarea. Así que, al menos por ahora, y aunque alguno me encuentre perdido por ahí, no estoy en eso ni me interesa por ahora. Sí que artículos míos, de este blog o de mi periodismo o música, han aparecido pero por expreso pedido mío a amigos o allegados, para difundir algo de lo que hago. Pero no lo puedo hacer yo mismo, por lo que si me buscan no me van a encontrar. Salvo, claro, en esta dirección.
miércoles, 30 de marzo de 2016
PAÍSES BAJOS Y NEERLANDESES
Pasamos a cosas generales del mundo. Leyendo un poco de todo como a mí me gusta en los pocos ratos libres que tengo, me entero otra nueva en cuanto al lenguaje y expresiones cotidianas que tanto me atrapan. Resulta que escribiendo notas para Tribunero.com, muchas veces miro el sitio y veo el gentilicio “neerlandés” por “holandés”. Y viendo la página de la FIFA, encuentro que a Holanda se lo nombra “Países Bajos”. Yo era reacio a usar esos términos, me parecía uno de esos españolismos raros. Pero, de tanto verlo, fui a consultar a mi amiga Wikipedia. Y miren lo que conocí.
Con frecuencia, el país es conocido por el nombre de su región histórica más influyente o relevante, Holanda, situada en la parte occidental del país. En este sentido, el Diccionario panhispánico de dudas, publicado por la Real Academia Española, sí admite su uso como sinónimo, pero hasta cierto punto.
Su idioma también es conocido tradicionalmente y por la misma razón como "holandés", aun cuando su nombre oficial es "neerlandés "; en realidad, el holandés en sentido estricto es un dialecto del neerlandés. Su gentilicio también es conocido tradicionalmente como holandés, igualmente admisible según la RAE en el habla corriente, pero no en textos oficiales,donde debe ser referido como neerlandés.
Viendo esto, yo prefiero seguir diciendo qué bien jugaba la HOLANDA de Johan Cruyff, no qué gran equipo es PAÍSES BAJOS de Gullit y Van Basten, o más acá Robben y Van Persie. Mucho menos me atrevería a decir que nuestra reina Máxima es neerlandesa. Aprovecho la licencia que me da la RAE para seguir escribiendo Holanda. Pero si alguna vez viajan a Amsterdam, Tilburg, La Haya, RotterdamEnschede, Groningen, Utrecht, Leeuwarden o Eindhoven, acuérdense de Así Es La Vida de que han pisado Países Bajos. Y si pueden traigan tulipanes.
Con frecuencia, el país es conocido por el nombre de su región histórica más influyente o relevante, Holanda, situada en la parte occidental del país. En este sentido, el Diccionario panhispánico de dudas, publicado por la Real Academia Española, sí admite su uso como sinónimo, pero hasta cierto punto.
Su idioma también es conocido tradicionalmente y por la misma razón como "holandés", aun cuando su nombre oficial es "neerlandés "; en realidad, el holandés en sentido estricto es un dialecto del neerlandés. Su gentilicio también es conocido tradicionalmente como holandés, igualmente admisible según la RAE en el habla corriente, pero no en textos oficiales,donde debe ser referido como neerlandés.
Viendo esto, yo prefiero seguir diciendo qué bien jugaba la HOLANDA de Johan Cruyff, no qué gran equipo es PAÍSES BAJOS de Gullit y Van Basten, o más acá Robben y Van Persie. Mucho menos me atrevería a decir que nuestra reina Máxima es neerlandesa. Aprovecho la licencia que me da la RAE para seguir escribiendo Holanda. Pero si alguna vez viajan a Amsterdam, Tilburg, La Haya, RotterdamEnschede, Groningen, Utrecht, Leeuwarden o Eindhoven, acuérdense de Así Es La Vida de que han pisado Países Bajos. Y si pueden traigan tulipanes.
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