domingo, 12 de agosto de 2018

6 MILLONES DE KILÓMETROS CERCA DEL SOL



Video en el momento de despegue de la sonda de la NASA al Sol

No es una nueva novela de algún aventurero, ni un nuevo tema mío de música. Es lo que la NASA, la agencia espacial estadounidense, intentará alcanzar en tres meses mediante una sonda que lanzó este domingo al amanecer. Es la primera exploración de la mayor estrella de la Tierra y buscará acercarse a 6 millones de kilómetros, a través de la superficie exterior del sol, llamada "la corona del Sol", y allí, según informaciones, mantendrá su temperatura normal por un revolucionario escudo de protección que la aislará del terrible calor y radiación que existe allí. Y sí, era hora, si hace casi 50 años llegamos a la Luna, ahora debemos ir al sol. Que falta nos hace para iluminar y dar calidez a este mundo. No sólo en la física.

viernes, 10 de agosto de 2018

HISTORIAS DE MIS 15: LA ROCK & POP

Desde hoy y hasta fin de este 2018, año en que se cumplen 30 de mis 15 años, plena adolescencia, me y les propongo contar momentos que hicieron a esa dorada época, como lo sería la de cualquiera de ustedes. En mi caso tal vez más grande por coincidir con los años 80, pero es para todos un tiempo indeleble. Hoy comenzamos por la Rock & Pop, la radio que hoy es tan legendaria, gigante, que entonces recién empezaba a sonorizar la vida de los pibes, como yo.


Video con audios de la Rock & Pop

Ya de vuelta de mis acostumbradas vacaciones en Pinamar, en esos últimos días de febrero pensé seriamente en que quería crecer un poco y estar más a tono con la onda propia de mi adolescencia. Por eso, entre otros cambios, dejé de oír la genial FM Horizonte y comencé a seguir la Rock & Pop, entonces en el 106.3 del dial, mucho más atrevida que aquélla. Gracias a eso nació un gran tópico del año, no sólo por la radio en sí sino por sus grandes programas que marcaron mis momentos, los que de a poco empezaría a conocer: Radio Bangkok, Marathón, Malas Compañías y otros, junto a personajes, publicidades y música, aún de buena calidad, que comenzaron a construir mi espectacular 88.

jueves, 9 de agosto de 2018

GRACIAS DIOS: EL ABORTO NO ES LEY

Dios sabe lo que hace, dice muy bien una popular frase. El señor y la Virgen María, Nuestra Madre, más aún, Mujer, pusieron su mano y la basura del aborto legal tuvo rechazo esta madrugada en la Cámara de Senadores, por lo que matar niños está prohibido. Igual, hay que seguirles rezando, por las mentes estúpidas de quienes lo sostienen, con argumentos hasta risueños, algunos el colmo de ser católicos, otras el de ser mujeres. Y aparte porque esta gente va a seguir yvaya a saber qué vuelta de rosca le dará este país, tan frágil en todo, para impulsarlo de nuevo. Por ahora, la vida triunfa. Como Dios manda.

CAMPEONES SUB 20 DE NOVELA EN L'ALCUDIA



Renace la esperanza en el fútbol argentino. Después del desastre a todo nivel del Mundial de Rusia, ayer la selección Sub 20 ganó el Torneo Internacional COTIF de L'Alcúdia, un tradicional para promesas en esa localidad de Valencia, en España. Los pibes son dirigidos por Lionel Scaloni, aquel campeón mundial con José Pekerman en Malasia 97, junto a Riquelme, Cambiasso y Aimar entre otros. Y en buena tarea, eliminaron a Uruguay en la semifinal por penales y en la final le ganaron a Rusia en alargue, como se ve en el video. Un título de real novela. El equipo que iba por cumplir, que parecía no ir por no tener técnico, que Scaloni agarró sólo diez días antes del inicio tras la ida de Sebastián Beccacece, ahora se consagró por segunda vez en este torneíto, la primera fue en 2012 con Icardi de goleador. Y se abre un nuevo horizonte, con los chicos que siempre dan alegría (¿cómo era que no hay jugadores?) y con su entrenador que ahora se dedicará a la mayor, interinamente, hasta diciembre. Ojalá sea un punto de partida para que Argentina vuelva a ser lo que es, un grande del fútbol.

OJO CON EMPASTILLARSE

Eso sí, hay que desmitificar uno de los tantos mitos sobre la gripe: el tomar medicación por tomar, el sumar remedios, en términos porteños, el empastillarse. La gente cree que por ingerir más y más productos la gripe se va más rápido. Y los médicos coinciden en que eso es malo, casi uno se droga, aunque no sean drogas sociales. Hay que dejar, paciencia mediante, que el cuerpo haga su proceso natural, por más apurados que estemos. Si necesita unos días para eliminar bacterias y superar enfermedad, lo va a hacer por más pastillas que le demos. Ojo con eso, porque después y como dice el dicho, es peor el remedio que la enfermedad.

miércoles, 8 de agosto de 2018

CADA GRIPE SON DOS VUELTAS DE MEDICACIÓN

Señoras y señores lectores de Así Es La Vida, su editor está engripado por quinta vez en cinco meses. Así que puedo hablar algo del asunto, ya casi dar cátedra en la UBA, mire. Pero lo peor, aunque por supuesto nada grave, es que cada caída del invierno requiere entre una semana y media y dos de medicación, sea antialérgicos, descongestivos, antibióticos, colutorios (el famoso spray para la garganta). Antes te tomabas algo por tres o cuatro días y estabas listo, pero en este siglo XXI la gripe también se modernizó. Mejor dicho, las bacterias que la provocan, sumadas a los cambios de clima y al frío de mayo-agosto, acompañado, por si fuera poco, de esta insoportable humedad 2018. Los médicos que conozco coinciden en que los virus son más resistentes, incluso van mutando en otros, es decir que es difícil saber cuál es cuál y dar con el remedio justo. Más o menos como los virus informáticos, que se camuflan y te matan. Cada gripe requiere casi dos semanas de curación, entre tratamiento y reposo. Ah: los remedios no están nada baratos, mejor no enfermarse. Así que paciencia, y a entretenerse con Así Es La Vida. Aunque el editor esté averiado.

lunes, 6 de agosto de 2018

CÓMO SE HACEN LAS PAPAS FRITAS DE COPETÍN

Como cada domingo, otra tradición argentina, comí en la famosa picada papas fritas antes de la pasta del almuerzo. Y eso me hizo acordar esta nota del glorioso diario Testimonios de mi Carapachay, el del Instituto Güemes, mi colegio secundario entre 1986 y 1990, del que ya he contado aquí en el blog. Lean la jornada que alumnos de primaria del Güemes pasaron en la fábrica de Bun, esas excursiones imborrables de chico, donde vieron y describieron sobre el proceso de elaboración de las tan ricas fritas.

PASEO A BUN

El paseo fue muy pero muy divertido; apenas llegamos sentimos un olor especial a "papas fritas", eso nos alborotó el estómago. Llegamos y con los "buenos días" entramos a la fábrica. Un señor muy bueno nos atendió, era recto pero muy divertido y nos hizo recorrer toda la fábrica. Fue interesante, pero más interesante fue cuando nos llevó a comer papas en el comedor. Nos divertimos mucho y nos dieron regalos.
Les cuento cómo se hace la "papa frita": primero, en una máquina lavan y pelan las papas, dejándolas bien blancas. Después las pasan por una máquina donde extraen todo el almidón y luego ese almidón se elimina debajo de las máquinas, formando grandes espumas. Las cortan en gajitos redondos y quedan listas para freír. La primera tanda de papas no se usa para la venta por la excesiva cantidad de aceite que absorbió, pero se la dan de alimento a los cerdos. Para enfriar las papas las pasan en grandes espirales que dan vueltas y por último las envasan y "crack" ¡listas para comer!

Verónica Aimone, 7º grado

Fuente: Diario Testimonios de Carapachay, junio-julio 1986