Bueno gente amada, llegó otro 31 de diciembre,otra víspera de un nuevo año. Y otra fiesta de fin de año, igual que Navidad. Como a muchos les pasa, las celebraciones de esta época son engorrosas, tanto con lo material (comida, regalos, preparaciones) como mucho más con lo espiritual. Pero, pienso yo, me parece, Año Nuevo es un poco más llevadero que el 24 y 25. Es lo que algunas personas coinciden en sentir. Mi teoría, amateur por cierto pero teoría, es que el 31 es la segunda fiesta. Ya hicimos todo lo del 24 y 25, ya comimos, ya preparamos, ya la pasamos. Cuando viene el 31, estamos como curtidos, como que acostumbrados a lo que sucedió siete días atrás. Entonces, es más fácil manejar toda esa ansiedad, ese apuro, ese engorro de esta época. Incluso el hecho de ser el cambio de año, con lo que eso repercute en uno, da más ganas de vivirla. Así que a pasarla contentos, que es la última de las celebraciones, y me parece, la más disfrutable.
Bienvenidos a Así Es La Vida, un blog de todo un poco, una charla con un amigo, sin tiempo ni espacio, sin intereses, sin estructuras. El caminar de un ciudadano por la vida. Dedicado a mi madre Anita.
lunes, 31 de diciembre de 2018
sábado, 29 de diciembre de 2018
MARAVILLAS ASÍ ES LA VIDA: LAS OREO SON CENTENARIAS
Sin embargo, esas geniales Oreo que conocí esa tarde de agosto de 1990 ya existían desde décadas. Tanto, que ya cuentan una historia centenaria.
La "Oreo Biscuit" fue creada en Chelsea, Manhattan, Nueva York, en el año 1912 por la National Biscuit Company (hoy conocido como Nabisco), e introducida en el mercado el mismo año. En la actualidad, este mismo bloque de la Avenida donde se creó se conoce como "Camino Oreo".
La primera Oreo fue vendida el 6 de marzo de 1912 a un tendero en Hoboken,Nueva Jersey.
El nombre Oreo fue registrado por primera vez el 14 de marzo de 1912. Fue lanzado como una imitación de la galleta de la competencia, Hydrox,que fue introducida en 1908,y producida por Sunshine company,que después de haber registrado pérdidas de mercado ante Oreo, fue retirada en 1996. El diseño original de la galleta contó con una corona de flores alrededor del borde de la galleta y el nombre "OREO" en el centro.
El Oreo Biscuit fue rebautizado en 1921 a "Oreo Sandwich". Un nuevo diseño para la galleta fue introducido en 1924.
En 1948, el sándwich de Oreo fue rebautizado como "Oreo Creme Sandwich"; que fue cambiado en 1974 a "Oreo Chocolate Sandwich Cookie". El actual diseño de Oreo fue desarrollado en 1952 por William A. Turnier, para incluir el logotipo de Nabisco.
En el caso del relleno de la galleta Oreo fue desarrollado por el director científico de alimentos de Nabisco, Sam Porcello. Porcello celebró cinco patentes directamente relacionadas con su trabajo en el Oreo. También creó una línea de galletas Oreo cubiertas de chocolate negro y el chocolate blanco. Porcello se retiró de Nabisco en 1993.
No me digan que no es una Maravilla. Y encima, de lo más rica.
Fuente: Wikipedia
La "Oreo Biscuit" fue creada en Chelsea, Manhattan, Nueva York, en el año 1912 por la National Biscuit Company (hoy conocido como Nabisco), e introducida en el mercado el mismo año. En la actualidad, este mismo bloque de la Avenida donde se creó se conoce como "Camino Oreo".
La primera Oreo fue vendida el 6 de marzo de 1912 a un tendero en Hoboken,Nueva Jersey.
El nombre Oreo fue registrado por primera vez el 14 de marzo de 1912. Fue lanzado como una imitación de la galleta de la competencia, Hydrox,que fue introducida en 1908,y producida por Sunshine company,que después de haber registrado pérdidas de mercado ante Oreo, fue retirada en 1996. El diseño original de la galleta contó con una corona de flores alrededor del borde de la galleta y el nombre "OREO" en el centro.
El Oreo Biscuit fue rebautizado en 1921 a "Oreo Sandwich". Un nuevo diseño para la galleta fue introducido en 1924.
En 1948, el sándwich de Oreo fue rebautizado como "Oreo Creme Sandwich"; que fue cambiado en 1974 a "Oreo Chocolate Sandwich Cookie". El actual diseño de Oreo fue desarrollado en 1952 por William A. Turnier, para incluir el logotipo de Nabisco.
En el caso del relleno de la galleta Oreo fue desarrollado por el director científico de alimentos de Nabisco, Sam Porcello. Porcello celebró cinco patentes directamente relacionadas con su trabajo en el Oreo. También creó una línea de galletas Oreo cubiertas de chocolate negro y el chocolate blanco. Porcello se retiró de Nabisco en 1993.
No me digan que no es una Maravilla. Y encima, de lo más rica.
Fuente: Wikipedia
EL DÍA QUE CONOCÍ Y DEVORÉ LAS OREO
Mientras termino con esta lindísima sección de mis 15, cuento una de mis 17. El asunto viene por un gran gusto con lo dulce.
Corría agosto de 1990 y mi hermano Fabián había recién llegado de un viaje de placer a Canadá. Entre varios regalos de lo más increíbles, había traído una caja grande de galletitas Óreo, entonces absolutamente desconocidas acá en Argentina. Una tarde mirando TV en su pieza encontré la caja ya abierta, se ve que alguien las había probado. Pero era mi turno, y sin tener ni idea de cómo eran las nuevas delicias, probé xin mucha expectativa.
Pero el resultado fue de lo más sorprrendente, y de lo más rico. Después de la primera, me encantaron tanto, tanto, que empecé a comer hasta casi compulsivamente y no podía parar. Hasta que, claro, me tuve que contener y largué la exquisita novedad entonces norteamericana, que recién muchos años después llegó acá. Ahí aparecieron las promo, las Oreo con chocolate bglanco, etc. Lo que ustedes quieran. Pero esa nublada tarde de agosto 1990, las Oreo me sorprendieron, tanto que me llenaron el apetito. Y cómo.
Corría agosto de 1990 y mi hermano Fabián había recién llegado de un viaje de placer a Canadá. Entre varios regalos de lo más increíbles, había traído una caja grande de galletitas Óreo, entonces absolutamente desconocidas acá en Argentina. Una tarde mirando TV en su pieza encontré la caja ya abierta, se ve que alguien las había probado. Pero era mi turno, y sin tener ni idea de cómo eran las nuevas delicias, probé xin mucha expectativa.
Pero el resultado fue de lo más sorprrendente, y de lo más rico. Después de la primera, me encantaron tanto, tanto, que empecé a comer hasta casi compulsivamente y no podía parar. Hasta que, claro, me tuve que contener y largué la exquisita novedad entonces norteamericana, que recién muchos años después llegó acá. Ahí aparecieron las promo, las Oreo con chocolate bglanco, etc. Lo que ustedes quieran. Pero esa nublada tarde de agosto 1990, las Oreo me sorprendieron, tanto que me llenaron el apetito. Y cómo.
HISTORIAS DE MIS 15: PIZZA A MEDIANOCHE
Una noche de las últimas del 88, algo tarde, fuimos con mis viejos en el Peugeot 505 a ayudar a mi hermano Leo, que se quedó con su Citroen en la esquina de Rodríguez Peña, en plena Capital. Y justo ahí estaba la pizzería San Vicente; entonces, mientras esperábamos la grúa del Automóvil Club Argentino, comimos un par de porciones y además yo tomé un vaso de 7UP en el 505. Luego vino la grúa, volvimos a casa y cenamos... pizza. Claro, ésta la habíamos hecho nosotros. A pesar de todo y de la corta estadía, fue otro agradable recuerdo.
viernes, 28 de diciembre de 2018
HISTORIAS DE MIS 15: ULTIMO DIA DE CLASE
Y el brillante 1988 en el Instituto Martín Güemes de mi Carapachay se cerró en una jornada curiosa. Esa soleada tarde de fines de Noviembre se hizo un sencillo acto en el patio al aire libre; yo fui sin útiles, ya aprobado el año, sólo llevé un cassette de Genesis que le devolví a Tozzoli. Y cómo sería el día de informal que el inefable Leandro, siempre correcto, se vino con camisa hawaiana y hasta anteojos negros... Luego del corto y aburrido acto, me fui a casa a disfrutar el final de ese gran 3º año.
HISTORIAS DE MIS 15: DEDICATORIAS EN LAS LIBRETAS DEL SECUNDARIO
El clásico de fin de año que conocí ese tercero. A modo de recuerdo, nos firmábamos las libretas con mensajes de todo tipo, hasta amorosos. Yo lo hice y también recibí de la mayoría.
Inolvidable la de Leandro para conmigo: “Estoy cansado de EXPLICARTE INGLES, y si no me aumentás el sueldo en la Carpeta General lo vas a lamentar”. El de Pezzolo, que me decía de todo y terminaba “cómo te quiero, Diego”. El de Tozzoli, el más sincero, que hablaba de nuestra amistad “hace 9 meses”. Y el de Nancy, de quien estaba enamorado como conté, que con muchas faltas de ortografía puso cosas lindas con las que me enamoré de ella. También recuerdo las de Capra, Dib, Toledo, Patricia Ramos, Solé, Wartanian, Loreley Long, Iermito, Taltabul, Alberdi, Macías y Cristian Rodríguez.
Inolvidable la de Leandro para conmigo: “Estoy cansado de EXPLICARTE INGLES, y si no me aumentás el sueldo en la Carpeta General lo vas a lamentar”. El de Pezzolo, que me decía de todo y terminaba “cómo te quiero, Diego”. El de Tozzoli, el más sincero, que hablaba de nuestra amistad “hace 9 meses”. Y el de Nancy, de quien estaba enamorado como conté, que con muchas faltas de ortografía puso cosas lindas con las que me enamoré de ella. También recuerdo las de Capra, Dib, Toledo, Patricia Ramos, Solé, Wartanian, Loreley Long, Iermito, Taltabul, Alberdi, Macías y Cristian Rodríguez.
miércoles, 26 de diciembre de 2018
A 40 AÑOS DEL PRIMER RALLY DAKAR
Video: el primer Dakar en el 78/79
Ustedes ya conocen, incluso por haber seguido este blog, sobre el Rally Dakar, su historia, sus leyendas. Pero no muchos recuerdan su comienzo. Justamente hoy, llegando a fin de año, se cumplen 40 años de su inicio, a pesar de que la primera edición es la de 1979. Es que aquel 26 de diciembre del 78, bajo la lluvia que mojaba la mítica Plaza del Trocadero de París, se largó la primera gran aventura.
La cuestión venía de un año atrás, cuando el creador, el gran francés Thierry Sabine, se perdió corriendo en el desierto de Libia, en una competencia de motos entre Abidjan, capital de Costa de Marfil en el oeste de Africa, y Niza, en Francia. Y fue rescatado en medio de la densa arena. La experiencia le pareció tan fascinante que decidió organizar una parecida. Esa pequeña loca idea es la que hoy conocemos y disfrutamos como Rally Dakar. Pero en lugar de los primeros días, como se estilaría más tarde, la del 79 se inició a fin del 78. Según me cuenta mi profesor Pablo Vignone de la escuela TEA, donde me recibí hace 25 años, los competidores iban a pasar Año Nuevo en la capital francesa, antes de embarcarse ellos y sus autos para Argelia y de ahí a la aventura hasta la capital de Senegal. De ahí la sorprendente fecha de ese tiempo.
Se saben algunas anécdotas de ese Dakar recién nacido. La caravana pasó por Argelia con una gran escolta policial debido al luto por la muerte un día antes de su presidente. Luego, ya en pleno desierto, los pilotos dormían con menos de cero grado y corrían con vehículos poco preparados, nada que ver con la supersofisticación de hoy. Se produjo el primer deceso, el del francés Patrick Dodin, pero también hubo valientes que recibieron su premio al final: Alain Genestier en autos, con un Range Rover, y el supercampeón de motos Cyril Neveu con una Yamaha XT 500, curiosamente el primero en arribar al mítico lago Rosa de Dakar, meta de la carrera. Y en los poquitos camiones, ganó otro galo, Jean François Dunac, con un Pinzgauer. Fueron parte de los 74 que lograron llegar, de los 182 que habían salido del Trocadero. Después empezarían las ediciones en enero, la profesionalización, el cambio de Africa por Sudamérica en 2009 y tanta vida desparramada por la historia. Pero un día como hoy, 40 años atrás, nadie, ni el propio Sabine, creía en esa larga historia.
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